Zweijährige Berufsfachschule: Hauswirtschaft und Ernährung (2BFH)

Dich interessieren hauswirtschaftliche Themen und Du achtest auf gesunde Ernährung?

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Profil: Ernährung & Hauswirtschaft

Abschluss: Mittlerer Bildungsabschluss

Dauer: 2 Jahre in Vollzeit

Anmeldung: Direkt an unserer Schule

Dich interessieren hauswirtschaftliche Themen oder Du willst Erzieher*in werden? Dann bewirb Dich jetzt für die zweijährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Ernährung (2BFH).

Die zweijährige Berufsfachschule mit diesem Profil richtet sich vor allem an Jugendliche, die sich für einen späteren Beruf im Hotel- und Gaststättengewerbe, im sozialpädagogischen, praktisch-kreativen oder hauswirtschaftlich-pflegerischen Bereich interessieren.
Typische Berufe in diesen Bereichen sind u.a. Hotelfachmann/-frau, Bäcker/-in, Erzieher/-in, Heilerzieher/-in, Hauswirtschafter/-in, Florist/-in, Haus und Familienpfleger/-in, Dorfhelfer/-in.

Die Zweijährige Berufsfachschule schließt im ersten Schuljahr ein schulisch begleitetes Betriebspraktikum ein. Das Betriebspraktikum wird in einem zweiwöchigem Block durchgeführt. Jeder Schüler wird von einem Fachlehrer an seiner Praktikumsstelle besucht und betreut.

Die Absolventen der zweijährigen Berufsfachschule, die in das Berufsleben eintreten und kein Ausbildungsverhältnis eingehen, haben die Berufsschulpflicht erfüllt.

Alle Schüler werden zunächst auf Probe aufgenommen. Am Ende des ersten Schulhalbjahres wird aufgrund der Noten des Halbjahreszeugnisses entschieden, ob die Probezeit bestanden ist. Reichen die Halbjahresnoten nicht aus, um in das 2. Schuljahr versetzt zu werden, muss der Schüler die Schule verlassen. Eine Wiederholung des Schuljahres ist dann nicht möglich.

Mehr Infos finden sich auf unserem Info-Video.

Anmeldeformular herunterladen

Lern-App (BFK)

Aufnahmevoraussetzungen

Für die Aufnahme in die Zweijährige Berufsfachschule gelten alternativ folgende Zugangsvoraussetzungen:

  1. Möglichkeit:
    • Ein Hauptschulabschluss oder
    • ein Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres
  2. Möglichkeit:
    • ein Jahreszeugnis der 8. Klasse der Hauptschule / Werkrealschule
      • der Notendurchschnitt der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik muss 3,0 oder besser sein
  3. Möglichkeit:
    • ein Versetzungszeugnis in die 10. Klasse einer Realschule oder eines Gymnasiums bzw. in die 9. Klasse eines Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges (G8)
  4. Möglichkeit:
    • ein Abgangszeugnis der 9. Klasse einer Realschule oder eines Gymnasiums bzw. in die 8. Klasse eines Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges (G8)
      • der Notendurchschnitt der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik muss 4,0 oder besser sein
      • nur in einem dieser drei Fächer darf die Note „mangelhaft“ (5) stehen

Stundentafel

Fach1. Jahr2. Jahr
Religionslehre21
Deutsch33
Englisch34
Geschichte mit Gemeinschaftskunde22
Sport22
Mathematik34
Chemie oder Physik oder Biologie22
Berufsfachliche Kompetenz mit Projekt-kompetenz umfasst u.a. Ernährungslehre, Erziehungslehre, Wirtschaftslehre, Wohnlehre55
Berufspraktische Kompetenz umfasst u.a. Nahrungszubereitung, Textilarbeit, Wäschepflege66
Wahlpflichtbereich z. B. FiT (Förderung im Team), Physik, Chemie, Biologie, Berufliches Vertiefungsfach43
3232

Ausbildungsziele

Die zweijährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Ernährung verfolgt folgende Ziele:

  • Erwerb der Fachschulreife bzw. des Mittleren Bildungsabschlusses (entspricht der Mittleren Reife der Realschulen)
  • Erweiterung der allgemeinen Bildung
  • Eine breit angelegte berufliche Grundausbildung im Bereich Hauswirtschaft / Ernährung
  • Einsicht in verbraucherbewusstes Verhalten
  • Bereitschaft zur Wahrnehmung der wirtschaftlichen, sozialen, kulturellen und pädagogischen Aufgaben eines Privathaushaltes
  • Sicherheit im Hinblick auf eine passende Berufsentscheidung

Anschluss

Der erfolgreiche Abschluss der Zweijährigen Berufsfachschule mit der Fachschulreife

  • befähigt zum Besuch eines Beruflichen Gymnasiums. Voraussetzung: die Fachschulreife mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik, wobei kein Fach schlechter als „ausreichend“ benotet sein darf
  • ermittelt die Zugangsberechtigung für viele Ausbildungsberufe (im Sozialpädagogischen Bereich, z. B. Erzieher/-in, Heilerzieher/-in, Heimerzieher/-in und im Gastromiegewerbe, z. B. Hotelfach-frau/-mann, Hotelkauf-frau/-mann, Restaurantfach-frau/-mann und Hauswirtschaftliche Berufe z. B. Hauswirtschafter/-in, Haus- und Familienpfleger/-in, Diätassistent/-in)
  • kann bei einer Ausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft die Lehrzeit um bis zu ein Jahr verkürzen