Die Schülerinnen und Schüler der Klasse BKFH und der 12. Klasse vom Sozialwissenschaftlichen Gymnasium mit dem Profil Gesundheit
hatten am Montag, 17. Oktober 2016, Besuch von Studienbotschaftern.

Bei den Studienbotschaftern handelte es sich um Frau Anna Katzelnik [Universität Heidelberg], Frau Sophia Scheller [Universität Freiburg], Frau Natascha Hartmann [Evangelische Hochschule Freiburg]  und Herr Deniz Kaya [Hochschule Furtwangen].

Die Veranstaltung dauerte von 09:30 Uhr bis ca. 11:30 Uhr. Sie bestand aus einem etwa 60minütigem  Vortrag und anschließenden individuellen Frage- oder Gesprächsrunden. 60 Schülerinnen und Schüler unserer Schule konnten sich rund um das Studium an Hochschulen informieren.

„Das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg entsendet Studienbotschafter an die Gymnasien und beruflichen Schulen in Baden-Württemberg, um die Oberstufenschüler/innen über alles Wissenswerte zum Thema Studium zu informieren und so die Basis für eine sinnvolle Studienwahl zu schaffen.“ (https://www.studieninfo-bw.de/entscheiden/studienbotschafter/)

Bei Studienbotschaftern handelt es sich um eingeschriebene Studenten, die deshalb „authentisch berichten [können], wie ihr eigener Entscheidungsprozess zum „richtigen“ Studienfach verlaufen ist und wie man sich im Studium zurechtfindet. Sie kommen deswegen von allen Hochschularten und repräsentieren die ganze Vielfalt der Studiengänge Baden-Württembergs.“

Die Studienbotschafter mit der Oberstufenberaterin Frau Birgül Yilmaz-Das (Zweite von links)

Bericht: Birgül Yilmaz-Das
Foto: Barbara Pommeranz