Seit der Zustimmung des Kultur- und Bildungssauschuss des Kreistags am Dienstag, 13. März 2018 heißt unsere Schule "Maria-Furtwängler Schule."

Bildnachweis siehe unten.

Maria-Furtwängler ist nicht nur eine bekannte deutsche Schauspielern (u.a. im Tatort), sondern auch promovierte Ärztin.
Als Person des öffentlichen Lebens engagiert sie sich in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen. So ist sie Mitbegründerin der Stiftung MaLisa, über die sie für eine „freie, gleichberechtigte Gesellschaft, […] die Beendigung von Gewalt gegen Frauen und Mädchen [sowie] für gesellschaftliche Vielfalt und die Überwindung einschränkender Rollenbilder“1 eintritt. Im Zuge dieses Engagements sind etwa zwei Studien zum Thema „Geschlechterdarstellungen in Film und Fernsehen“2 und "weiblicher Selbstinszenierung in den neuen Medien"3 entstanden. Zudem betreibt die Stiftung das Projekt "MaLisa Home" auf den Philippinen, welches Mädchen, die zuvor zur Prostitution gezwungen wurden, eine sichere Heimat und die Möglichkeit zur Schulbildung gibt.4 Außerdem ist Maria Furtwängler unter anderem Kuratoriumspräsidentin der Hilfsorganisation German Doctors5, Mitglied im Stiftungsrat der Felix-Burda-Stiftung6 und Botschafterin der ONE-Kampagne, welche sich dafür einsetzt, dass Eltern ihren Kindern überall auf der Welt ein gesundes Aufwachsen ermöglichen können7.

In ihrer Funktion als Ärztin (Gesundheit und Pflege), sozial engagierte Bürgerin (Soziales) und durch den in der Ortenau beheimaten Verlag ihres Ehemanns Hubert Burda (Textilarbeit und Hauswirtschaft, regionale Nähe) steht Maria-Furtwängler unserer Schule in allen Bereichen nahe und ist so eine in hohem Maße geeignete Identifikationsfigur.

Am 4. Dezember stattete besuchte Maria-Furtwängler uns zum ersten Mal. Ein Bericht dazu ist hier zu lesen.

Über den neuen Namen wurde deutschlandweit in der Presse berichtet. Im Folgenden gibt es eine Auswahl der Meldungen:

Nachweise

Bild: Martin J. Kraft creator QS:P170,Q58231018, MJK 11907 Maria Furtwängler, CC BY-SA 3.0
1: Über die MaLisa-Stiftung [zuletzt: 12.03.2019].
2: Vgl.: Studie zur audiovisuellen Diversität [zuletzt: 12.03.2019].
3: Vgl.: Weibliche Selbstinszenierung in den neuen Medien [zuletzt: 12.03.2019].
4: Vgl.: MaLisa Home[zuletzt: 12.03.2019].
5: Vgl.: Maria Furtwängler unterstützt die German Doctors[zuletzt: 12.03.2019].
6: Vgl.: Stiftungsrat der Felix Burda Stiftung [zuletzt: 12.03.2019].
7: Vgl.: Maria Furtwängler startet neue ONE-Kampagne zu Kindergesundheit [zuletzt: 12.03.2019].